紧紧围绕总目标    扎实做好强基层打基础工作  

 2016-11-18      陈生


 

1114,州党委常委、组织部部长王久忠同志赴和静县哈尔莫墩镇调研指导工作,实地察看了乌兰尕扎尔村、哈尔莫墩村和哈尔莫墩村四组清真寺,走访慰问了包联户图尔贡·吾舒尔和结对认亲户艾木拉江·玉买尔江,送去了大米、清油、面粉和衣服等慰问品。

在乌兰尕扎尔村与镇、村干部和住村工作组干部进行了座谈交流,认真听取了镇、村工作汇报,要求各级党组织要认真贯彻落实党的十八届六中全会和自治区党委第九次党代会精神,紧紧围绕总目标,从加强基层基础、强化思想教育、做好发展党员工作等方面入手,扎实做好强基层打基础工作。

一要加强基层基础建设。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上明确提出,要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。加强基层基础建设不能零打碎敲,要长远规划、聚焦发力。乡镇党委书记要把抓党建工作作为主责主业,正确处理好抓党建与抓稳定、抓发展、抓增收的关系,静下心来真正把党建工作放在心上、抓在手上、落实到实际工作中。要着眼长远,进一步加强村级阵地建设,使村级阵地不仅整洁宽敞而且经济适用,尤其是村级活动室建设,一定要适应形势发展,满足群众需求,使其真正成为服务群众、团结群众、凝聚群众的主阵地。村组干部是我们最基层的干部,他们的能力强不强、动力足不足,直接影响着我们党在群众中的威望,要对他们多关怀、多鼓励、多支持,积极帮助他们解决农村工作中遇到的困难和问题,逐步提高他们的报酬和待遇,充分调动他们工作的积极性和主动性,切实打牢党执政的根基。

二要强化群众思想教育。各级党组织和“访惠聚”工作组要利用好今冬明春农闲黄金期,以冬季大轮训为契机,紧紧围绕“感恩见行动”这一主题,教育和引导党员群众学习总目标、聚焦总目标、围绕总目标、落实总目标,强化党员群众的国家意识、公民意识、法治意识,进一步提升群众凝聚力,实现群防群治群控,打赢维护社会稳定和长治久安的人民战争。对村里的骨干和优秀分子,要集中起来采取面对面宣讲、观看视频资料等相结合的办法,强化对习近平总书记、陈全国书记重要讲话精神和党的十八届六中全会、自治区第九次党代会、自治州第十次党代会精神的宣讲培训。对普通群众,要采取分片宣讲的方式进行,充分利用教学点、“文化大院”、电教中心户等,大张旗鼓地进行宣讲,做到群众愿意听、听得懂、听得进去,真正让讲话和会议精神入耳、入脑、入心,切实解决“少数人经常受教育、多数人经常不受教育”的问题,做到教育宣传全覆盖,牢牢占领意识形态领域主阵地。对宗教人士和信教群众,要切实发挥好清真寺和宗教活动教育管理服务管委会的职能作用,教育和引导宗教人士和信教群众强化法治意识和现代科学文明意识,推动实现和加强清真寺及宗教人士、信教群众的自我教育、自我约束、自我服务、自我管理,促进宗教与社会主义社会相适应。

三要做好发展党员工作。从调研的情况来看,目前农村党员普遍偏少,而且年龄偏大,导致基层组织干部青黄不接、党员青黄不接,主要原因就是没有将青年的积极性调动起来,推优工作没跟上,入党积极分子少,农村发展党员后备力量不足,可供选择的不多。县市、乡镇党委一定要高度重视发展党员工作,要在严格标准、严格程序的前提下,每年发展一定数量的农村党员,尤其是少数民族党员。住村工作组要在发展党员工作中发挥积极作用,坚持盯着抓、持之以恒地抓,做到一年一年下功夫、一茬一茬去培养,重点在团员、妇女、复转军人和致富能手中发展党员,不断壮大农村党员队伍,为基层党组织补充新鲜血液。

四要实现可持续增收。乌兰尕扎尔村地域面积大,草场面积大,土地肥沃,具备可持续增收条件。各级党组织一定要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,要有长远的思考和打算,大力保护草原和生态,因为没有生态就没有旅游,就没有发展,就没有持续增收。要实现农牧民增收致富,必须调整产业结构,大力发展生态循环农业。在农业种植方面要改变传统种植模式,进一步加大色素辣椒、千叶菊等特色农作物种植面积,使其形成规模、形成产业;在林果业方面要走生态发展之路,多施农家肥,保证果品质量,增强市场竞争力,才能实现果业增收;在畜牧业方面要改良牲畜品种,大力推广舍饲圈养技术,实现退牧还草、休养生息,带领各族农牧民群众走可持续增收发展之路。

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395