援疆干部爱心涌动  小穆耶赛尔笑得更灿烂了  

 2019-03-13      巴州报社


  3月9日,是一个普通的日子;但对8岁的穆耶赛尔·吐逊来说,是最幸福的一天——在博湖县河北秦皇岛援疆干部的倾情关爱下,经过22分钟紧张手术,多余的大拇指并指终于成功切除啦!
 
  当日11时18分,援疆干部、博湖县委组织部副部长李永何和本布图镇芒南查干村3组村民吐逊·吐达洪夫妇将穆耶赛尔领到县人民医院,问诊、B超、CT……经过援疆医生赵秀梅、彭卫平、汤小阁、肖志勇和刘先东5名专家集体会诊,一致决定,当天就给孩子做手术。
 
  据彭卫平介绍:并指畸形不仅造成手指无法完成细微操作,而且影响美观,同时造成患者心理阴影及自卑感,影响心理健康发育,“孩子的情况属于软组织并指,现在趁年龄小进行手术,不仅对麻醉、药物的耐受较好,而且手术创面小、恢复得快!”
 
  孩子的父亲吐逊非常赞同手术:“娃娃从懂事的时候起,就一直为多出来的小指头不好意思。今天做完手术,她就能和正常人一样了,我坚决同意手术。”
 
  可是,孩子的母亲奴苏忙古丽·艾麦尔有点不太同意:“孩子一生下来就有,就让它长着吧。再说,做手术要花好多钱,我们家是贫困户,哪来这么多的钱呢?”
 
  从进到医院就忙着给孩子办挂号、就诊、检查手续的李永何一听就急了:“奴苏忙古丽,你是孩子的妈妈,娃娃以后长大怎么办,你考虑过没有?另外,你放心,孩子的医疗费你们不用出一分钱,医院全免掉,你还有没有意见?”
 
  “真得不用我们掏钱吗?”奴苏忙古丽有点不相信自己的耳朵。
 
  “我们是党的干部,说话算数!”李永何斩钉截铁地说。
 
  “好吧,我也同意。”奴苏忙古丽这下没有意见了。
 
  “好,现在请家长在手术通知书上签字,其他人赶紧进行手术准备。”作为副院长,赵秀梅当即做出安排。
 
  11时42分,赵秀梅轻轻地将孩子抱上手术台,主刀的彭卫平和汤小阁互相配合开始给孩子拇指消毒、注射麻醉……
 
  “哇……”由于大拇指富含神经,麻醉针一扎进去,穆耶赛尔一下子大声哭了起来。
 
  “宝贝儿,是不是痛了,没关系,一会儿就不痛了。”赵秀梅一边摸着孩子清秀俊美的小脸蛋儿,一边给孩子进行心理疏导,“等指头长好后,我们还请你给我们表演舞蹈呢,好不好?”
 
  “好呢,谢谢叔叔阿姨给我做手术。”穆耶赛尔非常懂事。
 
  手术室外,李永何也在安慰吐逊夫妇,“不要担心,这些援疆医生都是主任医师,经验丰富、水平也非常高……”
 
  “好啦,手术做完了。”12时04分,彭卫平打开了手术室的门,李永何与吐逊夫妇急忙进来。
 
  “没有你们帮忙,孩子的手术没法做,感谢援疆医生,感谢党的好政策。”吐逊紧紧地握住彭卫平的手,激动地说。
 
  “我们给孩子开了消炎药,一天两次、一次2包,一定要按时吃,手指不能碰水,每3天来换一次药……”汤小阁关切地嘱咐着。
 
  “天底下到哪儿找这么好的事,看病不要钱、做手术一分钱不花,还免费给我们药,谢谢你们!”一直沉默的奴苏忙古丽连声感谢。
 
  “我有个愿望,能不能和帮助我的叔叔阿姨合个影,我一辈子都要记住你们这些好人!”穆耶赛尔拉住赵秀梅的手小声说道。
 
  “行呀,没问题,来,咱们大家一起合个影,再满足孩子一个愿望。”赵秀梅和李永何招呼着大家。
 
  “好,看这儿,茄子——”穆耶赛尔灿烂的笑容和这些援疆干部瞬间被定格在了一起。(特约记者 郭城)

 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395