用好“加减法”  激发基层组织活力  

 2019-04-01      巴州报社


  欲筑室者,先治其基。2018年以来,巴州以提升基层组织组织力为重点,着力破解软弱涣散基层党组织整顿工作中的难题,通过优化基层干部队伍、规范制度运行机制、强化民主监督等方式,科学合理用好“加减法”,让基层组织底气更足、状态更好,凝聚力、号召力和战斗力明显提升。
 
  加快选优配强 减少问题干部
 
  “如今到村里办事太方便了。有啥事情到村委会就能及时解决。以前来办事时经常找不到村干部。”3月20日,和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村村民王兴寿用朴实的话语说出了村里发生的新变化,而这一变化与巴州大力推行村级干部职业化密不可分。
 
  基层组织要建强,必须要有一支高素质专业化的村干部队伍。2018年,巴州将符合条件的现任村“两委”班子成员实行岗位聘用制,由县财政保障薪资待遇,同时面向全国选聘1446名高校毕业生,补充到606个村(社区)基层工作岗位,重点向软弱涣散村倾斜,保障每个软弱涣散村至少有4名大学生,有效解决了基层“后继乏人”的问题。
 
  同时,巴州与河北省联合开展智力援疆“巴州基层党建工作者能力提升项目”,分批次选派84名基层干部到河北省对口支援地州市挂职锻炼,选派1134名基层干部赴河北对口支援地州市轮训。若羌县瓦石峡镇新建村党支部书记胡德江说:“这次到河北学到许多农村发展的新模式、好经验,眼界和思维都拓宽了,近期我就在想怎么结合实际,把这些好经验嫁接到我们村。”
 
  巴州结合扫黑除恶专项斗争工作,以强基固本为重点,积极建立村“两委”班子成员及候选人常态化联审制度,由组织部门联合纪检监察、政法、民宗、审计、农经等12个部门组成联审工作组,2018年共调整软弱涣散村“两委”班子成员247人。通过做好干部队伍“加减法”,基层组织呈现出风清气正、担当干事创业的良好氛围。
 
  加强制度运行 减少会议报表
 
  “以前,我们每天忙得团团转,开会报表搞档案,该办的事没能给村民及时办。现在一个会议全解决了,报表材料也少了,下村入户的时间多了,为民办事更利索了。”和静县哈尔莫敦镇哈尔乌苏村党总支书记张登峰说。
 
  针对基层干部普遍反映的会议多、报表杂的问题,巴州优化基层运行机制,制定出台《村级事务“一会制”实操流程》,推行村级事务“一会制”及工作“召集人制”,将每日、每周、每月、每季度需要召开的村级会议整合纳入“一会制”范围,一个会解决多个问题,极大节省了会议时间,提升了工作效率,受到基层干部群众一致点赞。
 
  为进一步为基层干部“减负”,巴州实施“数据共享”工程,梳理各部门单位常用共性数据189项、个性数据153项,建立数据共享清单,要求相关单位每月汇总一次数据,由州委组织部汇总印制成册发放至各部门单位使用,有效减少基层统计任务数量。
 
  增加民主监督 削减权力清单
 
  每周一升完国旗后,村委会里村务公开栏下最为热闹,村里土地流转情况、惠民补贴发放情况等和村民切身利益相关的内容都会贴在这里。
 
  民主是对“微权力”最好的监督。巴州在州域内405个村建立充实村务监督委员会,将无职党员、种养殖大户、返乡大学生等群众威望高、责任心强、敢于坚持原则,有文化、懂政策的党员群众吸收到村务监督委员会中来,全面落实村务监督委员会的知情权、质询权、审核权、建议权、民主评议权。
 
  “我们实行村级大额财务支出村务监督委员会审签制度,凡村里重大财务支出无村务监督委员审核、签字的,一律不予拨付资金。”若羌县铁干里克镇库尔干村村务监督委员会主任阎明说。
 
  村务监督委员会在村级重大事务决策中充分发挥作用,“四议两公开”更加规范,事前上会,事中监督,事后公开成为常态化,权力在阳光下运行,村级党组织公信力得到进一步提升。(记者 张慧疆 通讯员 刘慧梅)

 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395