库尔勒市塔里木油田社区加强双语学习  

 2016-03-16      塔里木油田社区


为进一步强化社区队伍素质,塔里木油田社区党委以“两学一做”主题教育活动为契机,落实“四个一”,抓好社区干部“双语”学习成效,为打通服务群众“最后一百米”和促进社区民族团结打开新的局面。

上好一堂课。每周一、三、五下午开设社区“双语课堂”,由社区少数民族干部担任维语老师,由社区发音标准、语言丰富、表述准确的汉族干部担任社区普通话老师,通过交叉学习,促进文化交流,强化民族团结。

 每天一句话。维语的学习最难的就是坚持,为了提升社区汉族干部学习维语的兴趣,强化记忆,社区维语老师利用社区微信群每天给大家教一句常用语,并要求每天晚上21点在群里进行测试,一方面加深记忆,另一方面加强社区工作人员的交流,促进团结协作。

一帮一促学。针对社区少数民族干部、居民较少的情况,以“两学一做”结对互助为基础,社区正式党员分别与普通干部结成“一帮一”对子,通过党员导学,在社区形成双语学习的良好氛围。

一篇好文章。由社区班子每周在工作微信群介绍一篇好文章,由社区普通话老师在双语课堂中领读,在提升普通话口语水平的同时,提升社区干部写作、阅读、理解能力。

狠抓“双语”的学习不仅是要提升社区干部与少数民族居民的交流水平,同时也引导社区干部要学习、爱学习,提升社区干部对社区大家庭的归属感和认同感,让每一名工作人员都能够在社区有所收获,有所成长。

[责任编辑:林杰]
主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395