换届工作专刊第13期(总2063期)(村“两委”换届工作信息)  

 2016-08-02      巴州党委组织部


 

 

 

 

     

 

换届工作专刊

13期(总2063期)

 

 

                   2016727

 

 

且末县积极引导大学生村官进村“两委”班子

焉耆县严把“三关”  夯实换届选举工作基础

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

且末县积极引导大学生村官进村“两委”班子

 

且末县紧紧抓住村“两委”换届选举有利时机,积极引导符合条件的大学生村官参加村“两委”换届选举,进一步优化村“两委”班子结构,加强农村基层组织建设,逐步实现农村“吸引人才、培养人才、留住人才”的多赢目标。

思想引导,坚定大学生村官参选理想信念。强化对大学生村官的思想疏导,面对面与大学生村官谈话交流,从参与意识、责任意识和奉献意识入手,提高他们的思想认识。重点引导符合条件的大学生村官,激励他们充分发挥自身长处,努力克服自身不足,消除思想顾虑和担忧,使大学生村官真正安下心、扎下根。另一方面,通过举办专题培训等形式,帮助大学生村官尽快熟悉和掌握村“两委”换届选举的政策、法规,认清形势、明确目标、熟悉规程,增强民主参选意识,积极做好参选的心理和思想准备。

提升能力,奠定大学生村官参选坚实基础。对大学生村官实行定岗定责管理,帮助他们制定任期目标和年度工作计划,督促其履职尽责,并将其履职情况纳入季度“述职评议”内容,增强他们的工作主动性。把大学生村官放到新农村建设、产业发展一线岗位进行实践锻炼,增强他们的组织协调能力和做群众工作的本领,提高他们在群众中的威信。同时,引导他们当好农村政策的宣传员、实用技术的普及推广员、农村党员远程教育的辅导员、基层组织建设的联络员,参与“党建示范点”主题创建活动,提升其工作能力,为大学生村官参选奠定基础。

关心爱护,营造大学生村官参选良好氛围。强化对大学生村官的宣传,充分利用电视、网站等多种形式,大力宣传大学生村官的工作情况和先进事迹,宣传大学生村官进村“两委”班子的重要意义,提高广大选民对大学生村官的认同感、信任感,提高其在群众中的知晓率和支持率,为大学生村官参选营造良好氛围。

 

焉耆县严把“三关”  夯实换届选举工作基础

 

自村“两委”换届选举工作正式启动以来,焉耆县积极采取有效措施,严把“三关”,扎实做好村“两委”换届选举工作。

全面调查摸底,严把“选情关”。采取进村入户的方式,全面了解党员群众对村“两委”换届的思想动态,掌握村级后备干部的表现情况和参选情况。特别对换届难点村、重点村,抽调专门力量,通过发放测评表、个别谈话、走访了解等方式,掌握了党员干部队伍情况,摸清了换届工作的主要问题,对可能影响到换届选举工作的不稳定因素进行了全面排查、疏导情绪、化解纠纷,并由换届领导小组会议进行专题研究,有针对性的制定工作方案和预案,真正做到底数清、情况明。

成立审查小组,严把“人选关”。由县委组织部牵头,会同民政局及时跟进指导,各乡镇积极引导各村将拥护党的领导、双带能力强、群众基础好等作为选人用人的首要条件,注重从农村致富带头人、外出务工经商回村创业人员、农村专业合作经济组织负责人和大学生村干部中优先推选。确定初步人选前要通过纪检、计生、公检法司等部门成立的联合审查小组审查,提前将有违法违纪行为的人员排除在初步人选范围之外。真正做到尊重民意选好人、严格程序选准人、拓宽视野选能人。

强化理论教育,严把“程序关”。由组织部牵头,组织8个乡镇的党委书记、乡镇长、副书记、纪检书记、组织委员、分管副乡镇长、民政助理员等同志参加换届专题培训,认真学习了村“两委”换届流程和“四强”“三力”等换届纪律,为换届选举工作奠定了坚实基础。

 

自治州村“两委”换届信息报送情况通报

 

自治州村“两委”换届工作启动以来,各县市紧紧围绕自治州村“两委”换届选举工作的总体部署,按照信息上报工作要点,及时编写村“两委”换届动态信息,如实反映了村两委换届进展情况,切实发挥了信息宣传工作的指导作用。为了进一步加强信息报送工作,现将自治州村“两委”换届信息工作情况予以通报。

信息上报工作基本情况从前期县市上报信息情况来看,呈现以下三个特点:一是大部分县市能够及时按照阶段性工作要求,反映基层动态;二是能够认真总结县市工作,提炼经验,上报质量较高的信息;三是信息直报点上报的信息迅速及时、内容丰富,工作特点鲜明。截止715日,库尔勒市上报3篇,采用0篇;焉耆县上报4篇,采用0篇;和静县上报2篇,采用1篇;和硕县上报10篇,采用1篇;博湖县上报10篇,采用1篇;尉犁县上报22篇,采用2篇;轮台县上报12篇,采用1篇;若羌县上报9篇,采用2篇;且末县上报8篇,采用1篇。

存在的问题:从目前各县市信息报送情况看,主要存在以下三个方面问题:一是个别县市重视不够,对信息报送工作重要性认识不足,上报信息数量较少。二是时效性差,有的县市信息报送时效性差,失去上报价值。三是信息采编质量尚待提高,不善于总结阶段性、节点性工作特点,导致采用率低。

下一步信息报送要求:今后信息上报工作,各县市要结合本县市换届工作的进展情况,围绕重点工作、阶段性工作、特色工作,找准信息采编切入点,善于总结成熟的工作经验,深层次挖掘高质量信息素材,按时、按期、按要求上报高质量信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

报: 自治区党委组织部办公室

州委书记、副书记、常委

   州委办公室、本部领导

送: 州人大办、政府办、政协办、纪委办,法院、检察院党组

发: 各县(市)党委、组织部、各乡(镇)党委,州委各部门

州直各单位党委(党组),本部各科室

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

[责任编辑:林杰]
主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395