换届工作专刊第10期(总2059期)(村“两委”换届工作信息)  

 2016-08-02      巴州党委组织部


 

 

 

 

     

 

换届工作专刊

10期(总2059期)

 

 

                   2016720

 

 

库尔勒市积极构造“四培四评四结合”机制 为村“两委”换届储备人才

且末县狠抓纪律红线  营造风清气正换届环境

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

库尔勒市积极构造“四培四评四结合”机制

为村“两委”换届储备人才

 

库尔勒市立足长远,积极推行“四培四评四结合”工作机制,着眼于建立一支“政治坚定、数量充足、结构合理、素质优良、纪律严明、作风突出”的后备干部队伍,为村“两委”换届提供有力的人才保障。

“四培”强化村(社区)后备干部素质。一是集中培养。以乡镇(街道)党校为阵地,抽调市委党校、组织部、政法委和部分乡镇等部门业务“骨干”组成讲师队伍,围绕党建基本知识、维护稳定知识、村(社区)事务管理、香梨种植、畜牧养殖、民族团结、去极端化、法律法规等为主要内容,举办村(社区)组织后备干部培训班,培训600余人次。通过集中培育,及时为基层后备干部“充电”“造血”,帮助他们快速适应角色、进入状态二是结对培养。从村(社区)党员队伍中选择政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的“四强”党员作为后备干部的培养联系人,通过电话沟通、深入谈心等方式,主动了解后备干部的思想动态,帮带解决工作、生活中的困难,妥善处理存在的突出问题,切实搞好“传、帮、带”。三是岗位培养。安排后备干部同党员、现任干部一并上岗履职,通过跟班锻炼、参与村(社区)事务管理、参加有关决策和各项集体活动等形式,扩大后备干部的影响力,提高其解决实际问题的能力和组织协调力。四是分层培养。定期分析后备干部的情况,根据每个后备干部的成熟程度,将他们划分为一般培养对象、重点培养对象,按照培养对象的分类,进行不同层次的培养工作。

“四评”激活村(社区)后备干部工作动力。一是群众评。乡镇(街道)组织群众代表,定期考评村级后备干部,截止目前,开展群众满意度测评4次,参加群众达到6000余人次,覆盖率100%,多方面全方位听取村民的意见和建议,评出后备干部与群众的深厚感情。二是培养联系人评。培养联系人对村(社区)后备干部进行谈心谈话、帮教联系等措施,畅通思想交流渠道,及时了解掌握后备干部的思想动态,帮助他们解决在工作、学习、生活上的问题,同时每月对后备干部政治学习、业务工作进行评价,评出了后备干部的学习热情和工作积极性。三是党组织评。村(社区)党组织每月对后备干部履职、合作、任务完成等情况进行评价,设立评比台,评选出每月最优,评出了后备干部争先创优的意识。四是乡镇评。乡镇(街道)每季度召开1次工作例会,由各分管领导点评村级后备干部工作完成情况,按照好、较好、一般、差4个等次综合评价,连续两个季度排名落后的,被记入后备干部档案中,评出后备干部的责任感。

“四结合”提升后备干部工作效能。一是推荐审核与选拔相结合。按照“动态管理,备用结合”的后备队伍建设要求,采取村(社区)党组织推荐、党员群众推荐、个人自荐,派出所、计生办等部门审查,村(社区)“两委”审核,乡镇(街道)党委考察审定,在乡镇(街道)党委公示、在村(社区)公示、在村民小组(社区网格党组织)公示的“三荐三审三公示”工作法,从大学生村官、外出务工经商、致富带头人、复退军人、热心农村(社区)工作的返乡大学毕业生、农民专业合作社负责人中选拔后备干部。二是结对帮带与实践相结合。积极开展村干部与后备干部结对帮带,组织村级后备干部列席村级组织班子会议,安排800余名村级后备干部在乡镇(街道)、村(社区)组织、群团组织等进行实岗培养,对近期可用后备干部,通过担任书记助理等形式进行重点培养,使他们在实际工作中增长才干,发挥作用,赢得党员群众的信任,为今后的使用奠定基础。三是综合评估与考核相结合。村(社区)党组织每半年对后备干部作出综合评估,乡镇(街道)每年对后备干部进行一次全面考核评议。根据考察、评议等情况,及时对后备干部队伍进行调整充实,对不适宜继续担任后备干部的人选,及时调整出去,对奋力工作、政绩突出、群众公认的后备干部,大胆选拔任用,在换届选举上,推荐为“两委”干部候选人。同时,通过落实岗位报酬、养老保险、医疗保险、农村信贷和情报信息奖励等措施,落实生活待遇落,使他们全身心地投入工作,不断增强生机与活力。今年以来已经对村(社区)干部暨后备干部开展评议2次,860余名后备干部参与考核评议。四是履职实效与群众认可相结合。以村(社区)日常工作为平台,积极给任务、压担子,让后备干部参与维护稳定、去极端化和村(社区)事务管理等一些“急、难、险、重、繁”工作中,不断提升履职能力。今年以来,村(社区)后备干部与州市两级131个“访惠聚”工作组935名干部混合编入网格化管理,采取与基层干部群众同劳动生产、同学习培训、同分析研判、同教育引导、同入户走访的“五同”工作法,帮助解决实际困难,帮助尽快脱贫致富,帮助实现就业创业,有效推进社会稳定和经济发展,得到了群众的认可。截至目前,共入户走访群众68.3万余人次,免费为群众代办事务1200余件,发放宣传资料24.7万余份。

且末县狠抓纪律红线  营造风清气正换届环境

 

且末县在换届工作中,坚持把严肃换届工作纪律作为一项重要政治任务,坚持“抓早、抓细、抓严、抓实”,严守换届纪律这条“红线”,营造风清气正的换届环境。

畅通监督渠道“无障碍”。构建信访、电话、网络、短信“四位一体”的监督体系,加强换届期间网络舆情的实时监控,组织专人值守举报电话,及时收集核查违反换届纪律举报线索。聘请12名换届风气监督员,设立监督举报信箱,向社会公告监督联系方式,做到监督举报“无障碍”。

压实督导责任“无盲区”。从人大、政协、纪委、组织等部门挑选精干力量组成督查组,分赴12个乡镇对换届纪律执行情况进行了5次调研、36次专项督导,运用个别谈话、查阅资料、明察暗访等方式,加强对换届风气的全面监督,不留空白、不留死角,做到早发现、早查处、早制止。

执行换届纪律“无禁区”。抓好纪律教育,通过且末党建网、电视、广播、“且末零距离”微信等媒体广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规,宣传工作做到家喻户晓,真正使换届纪律深入人心,确保换届纪律无禁区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

报: 自治区党委组织部办公室

州委书记、副书记、常委

   州委办公室、本部领导

送: 州人大办、政府办、政协办、纪委办,法院、检察院党组

发: 各县(市)党委、组织部、各乡(镇)党委,州委各部门

州直各单位党委(党组),本部各科室

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

[责任编辑:林杰]
主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395