尉犁县打好远程教育“组合拳”助力产业发展  

 2018-12-27      尉犁县委组织部


    自入冬以来,尉犁县委组织部把“学”“用”作为农村党员干部现代远程教育的关键环节,充分发挥现代远程教育的功能作用,着力把远程教育终端站点打造成为集国家通用语言学习、政策宣传、科技推广、文化传播、法制教育、信息交流的农村远程教育“学”“用”的综合平台。借助平台优势,尉犁各乡镇结合本乡镇实际情况,为各村农牧民群众定制了各类培训课程。  

    近日,尉犁县团结镇各村利用政治学习、农牧民夜校等活动,组织机关站所干部职工及各村(社区)第一书记、村支部书记,通过远程教育平台集中收看了《塘约之路》《饶阳县发展壮大村集体经济》等专题片,学习内地振兴乡村的先进经验;组织开展了冬季大宣讲和产业发展技能培训,将种植、养殖技巧教授给农民群众,将群众的思想统一到县委的发展思路上来,助推2019年产业发展。同时,召集合作社成员、示范户、致富带头人进行座谈,引导其转变思想发挥示范带头作用,扭转群众小农经济观念,形成风险共担、合作共赢意识。

 

 

塔里木乡以村级产业发展为依托,利用远程教育平台资源对“蓝宝石”葡萄种植户进行培训,引导群众学习葡萄栽培技术,了解如何克服地理环境的缺陷进行开沟施肥。同时,邀请了县农业、林业方面的技术人员,对本村的土质、水质等各项指标进行测评评估,现场讲解栽培注意事项,极大地调动了农民种植葡萄的积极性。

古勒巴格乡利用远程教育平台资源,开展冬季畜牧科技、电商技能、农家乐和民宿等内容的培训,让农牧民群众养殖有方法,发展产业有思路,规划庭院经济有标准,开办农家乐和民宿服务有保障。

 

据了解,尉犁县各乡镇利用冬闲时节,充分运用远程教育平台,最大限度地发挥现代远程教育设备和资源优势,结合本乡镇、村的产业发展意向,有针对性的开展农牧民实用技术培训,加大了乡村振兴和科技兴农等政策宣传力度,帮助群众理清发展思路,寻找身边适合自己的增收项目,远程教育已成为农村广大党员干部群众增收致富的“金钥匙”。(尉犁县塔里木乡 :孙立娟;  尉犁县团结镇:张春梅)  

 

 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395