尉犁县果农冬季“充电”忙  

 2018-12-24      尉犁县委组织部


  寒冬时节,果树进入休眠期,冬季果树正确管理与否,关系到果农来年的收成。连日来,尉犁县各乡镇村正在紧锣密鼓的组织果农们开展远程教育冬季果树管理技能培训,同时,邀请了林业局专家在果园中对果农进行实地培训讲解,提高广大农民科技素质和农业生产科技含量,让果树种植户们能学以致用。

        培训采取室内远程教育专业学习、观看《果树冬季修剪技术》视频和现场实际操作的方式进行,由长期在生产一线的林业局技术员马新荣进行授课。他在室内系统讲解了修枝整形、病虫害防治、冬季防冻等果园管理技能,并现场解答果农在实际管理中遇到的各类问题。随后,他带领果农们到果园进行现场集中讲解,实地操作了果树的整型修剪、除草施肥、病虫害防治等技术示范。

 

  兴平乡达西村村民阿布力克木·木沙家里有43亩地,种植梨树也有些年头了,可产量和质量却总不见提高。为此他专门参加了村里的远程教育冬季果树管理培训课程,并请林业局技术员到自己家的香梨园地里进行现场的技术指导,这让他更加注重了果树管理技术的学习。“种果树不学科学技术不行,我们的老办法、老经验已经落伍了,村里的远程教育给我们帮了大忙。”阿布力克木·木沙说。

 

兴平乡哈拉洪村红枣种植户卞云宾说:“以前觉得自己果树修剪已经很在行了,通过培训,授课老师纠正了我以前一些错误的认识,扩大了我的知识面,这让我对明年的红枣收成更加有信心了。” 

“按照冬季轮训要求,我们组织村里的果农参加冬季果树管理远程教育技能培训,邀请果树专家来村进行技术培训,就是要帮助村民掌握果树种植的科学技术,开阔大家的思路,从而更好地种好果树,切实促进庭院经济增收。”达西村第一书记、“访惠聚”工作队队长李艳凤说。(尉犁县委组织部     李青青 )






[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395