远程教育让社区居民多了冬闲“充电”好去处  

 2018-12-13      尉犁县委组织部


    1210日,在尉犁镇银华社区,社区党员们正在共同学习国家相关文件精神及政策法规,收看电教片《榜样3》专题节目。

    通过学习,社区党员周月霞说:“和大家一起观看了《榜样3》,颇受鼓舞,让我重新燃起了对学习、榜样的追求,学习的氛围很重要,明天我还要继续来坚持学习,活到老还要学到老!”

    据了解,为丰富社区居民冬闲生活,提升各族居民群众的政治素养、技能和国家通用语言水平,尉犁各社区开展“内容多元化,形式多样化,使用灵活化”的“冬训”工作,极大地丰富了居民的业余文化学习生活。

    尉犁镇银华社区远程教育操作员帕力旦木.买买提表示:“针对书本知识理论性太强、操作性太低,部分党员干部群众因缺乏文化知识不爱学等情况,我们利用冬闲之机,增加国家各项政策法规、科普知识、健康卫生小常识等内容,同时采取征求党员群众意见的方式选定课题,从党员群众最需要学的、最想学的、最想掌握的技能入手,让内容多元化满足居民需求,使‘冬训’更加生动有趣、发人深省。

    和平社区站点利用远程教育阵地开展“读总书记的书  读总书记读的书”全民阅读活动,组织社区的党员群众,分享读书心得体会。五一社区利用远程教育阵地,开展“民族团结一家亲”联谊活动和各种文化活动。银华社区观看安全防范类电教片,开展交通安全、消防安全、食品安全和“心肺复苏”救助等技能培训,给参训者提供“学以致用,为我所用”高效平台,使“冬训”短期有效、长期有利。

    尉犁镇各社区充分利用远程教育平台,开展各类培训活动90余场次,受教育群众达1500余人次。因地制宜地尝试多种符合不同居民群体的方式,打破以往只要“他讲我听”旧模式,增加自由问答、讨论互动、现场示范及情景模拟等形式多样的学习手段,使“冬训”更加深刻独到、通俗易懂。 (尉犁县委组织部李青青)

 

 


 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395