尉犁农民冬闲变冬忙  学习技能充电忙  

 2018-12-09      尉犁县远程办


 

    眼下正是冬闲时节,尉犁县各村(社区)紧紧抓住这个有利时机,利用远程教育资源优势、地域优势、专业人才队伍优势,积极组织党员干部和农牧民群众开展学国家通用语言、学政策法规、学技能等活动,变冬闲为冬忙,切实把远程教育打造成基层党员干部教育培训的“主阵地”和学习技能的“大课堂”,为农牧民群众增收致富打下坚实的基础。

    125日,天气虽然寒冷,但在达西村远程教育站点教室里,一群农牧民群众和党员们正整齐地坐在教室内,专心地观看着“果树栽培”“冬季消防安全生产知识”“外出务工如何维权”等远程教育课件。这些学员里有年轻人、中年人,也有两鬓斑白的老年人

    达西村远程教育操作员卡米力·斯迪克说:“现在农忙结束了,我们站点充分利用当前冬闲时机,根据农村生产实际和党员群众需求,播放相应的教学资源,由党员干部带着农民群众一起学习、讨论交流,帮助农民群众理解和吸收教育内容,提高学用效果。”

    观看学习完“果树栽培”中火龙果种植的步骤和注意事项后,听到课件中说将来要走“观赏+采摘+品尝+娱乐+劳作体验+网络订单”的农旅之路,大家很受启发。

    “这是我第一次这么详细的看到有人种植火龙果。园主的思维很活跃,我眼界大开。”58岁的买合木提·依不拉音感慨道。

买合木提·依不拉音是达西村的农业产业发展种植户,目前,他家种植蔬菜、玉米、香梨等传统经济作物55亩。“现在的农业从喷洒农药、机械翻地和收割等到互联网销售,都得依靠科学的力量。只有技术进步了,管理方式创新了,同样的土地,效益才会更高。我们一定要抓住冬闲的远程教育学习时机,好好学习,为明年的产业农业发展打下基础。”买合木提·依不拉音若有所思地说。

    与此同时,达西村第一书记李艳凤现场与农民群众一起通过互动问答、观看视频、分析案例等,为学员讲解如何做好休闲观光农业、农家乐、休闲农业的产品与营销等知识。现场农牧民积极踊跃的发言和建言献策,让课堂的气氛一下活跃了起来。  


    “你好吗,怎么样,你到哪里去……”在塔里木乡博斯坦村村委会回荡着琅琅的读书声。这是驻村工作队队员带着农牧民群众在远程教育平台资源上学习国家通用语言的场景。 

    据县财政局驻塔里木乡博斯坦村第一书记曾卫东介绍,今年入冬以来,按照县委关于实施基层党员干部素质提升工程的要求,博斯坦村将国家通用语言学习放在首位,制定科学合理的学习计划,结合本村产业发展意向,突出干部和群众意愿,精准分类开展学习培训,学习培训内容都是群众喜欢看的。

    据了解,县委组织部紧紧围绕县委中心工作,利用今冬明春之际,将远程教育技能培训作为转变群众思想观念、改善农民文化生活、培养新型农民、促农增收的基础工程来抓,全县农牧民群众学文化、学技术、强智力、兴经济蔚然成风。截至目前,全县各级远程教育站点先后开设“果树栽培、整形修复”“合作社管理”“特色种养殖”等课程,累计培训6000余人。(通讯员:尉犁县委组织部李青青)

 

 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395