365bet最新投注备用网站

“蔬菜村”的绿色希望  

 2019-03-28      巴州报社


  大棚新鲜蔬菜抢“鲜”上市,蔬菜批发商在各个大棚忙碌收购,随处可见拉运蔬菜的车辆穿梭在村里新修的道路上……进入三月以来,这样的场景在焉耆县五号渠乡查汗渠村每天都会上演。走进村里200多座蔬菜大棚,各类蔬菜惹眼的翠绿和清香扑面而来,带给人一片绿色的希望。
 
  查汗渠村位于焉耆县城东8公里处,现有298户1078人。长期以来,村民以种植番茄、色素辣椒、甜菜以及大棚育苗为主,经济效益不是很好。
 
  焉耆县环保局、供销社驻村工作队入驻后,针对这一现象,多层面调研,加强入户宣传引导,部分有经济头脑的村民开始尝试种植各种时令蔬菜,获得了较好的收益。其他村民看到种植蔬菜有市场前景,也争先效仿盖起了大棚,以大棚钵盘育苗和种植反季节蔬菜为主,但没有固定的销售渠道,收入不稳定。
 
  “查汗渠村以前的大棚多是土木结构,抗灾效果差,土地利用率也不高。我们分析了距离县城近、村民有一定种植蔬菜的经验优势,动员村民做大做强蔬菜产业增加收入。”该村第一书记、工作队长阿力甫·阿尤甫说。
 
  为了进一步提升“菜篮子”效应,促进村民增收致富,将查汗渠村打造成“蔬菜村”,工作队结合村民家家院中有大棚的现状,以发展庭院经济为抓手,确定了10户示范户,同时拆除庭院危旧房屋,扩大使用面积,增加种植场所。
 
  村民海力力家经济条件较好,他又吃苦能干,工作队帮助他进行庭院规划改造后,他家的庭院焕然一新,生活区、种植区、养殖区井井有条。示范户改造成功后,村民们大受启发,纷纷行动起来,清理改造自家庭院,开展庭院种植和养殖。
 
  工作队动员全村120户村民自筹资金,把自家大棚改建成了钢架结构,大棚的利用率和效益都提高了。“原先我家的大棚都是土块的,占地面积大,经济收入却不高,现在改建成钢架结构大棚,每年有近5万元的收入。”村民李明兴说。
 
  光有大棚和种植技术还不行,村民的菜要有销路才最靠谱。工作队和村“两委”将村里原有但未能有效发挥作用的蔬菜合作社从制度上、管理上进行规范,完善运行机制,选定蔬菜种植大户50户加入合作社,培育蔬菜专业经济人5人,鼓励和扶持市场意识较强、种植积极性高的村民,带动其他村民共同致富。
 
  去年,工作队在村里新建了一座蔬菜交易市场,充分发挥全村现有249座大棚作用,引导村民种植露地蔬菜1000亩,并建立微信销售平台,畅通销售渠道,村民足不出户便能有收入。
 
  工作队和村“两委”通过本地经销商与乌鲁木齐、河南、广东等地蔬菜收购商建立联系,收购商和村民签订订单,确定蔬菜种植品种,让村民种植蔬菜不再有后顾之忧。
 
  3月20日,在查汗渠村菜农成建芳的大棚里,一片郁郁葱葱的芹菜长势喜人,成建芳正在进行第三茬芹菜采收。她高兴地说:“工作队带领大家一起发展蔬菜种植,现在我们村是蔬菜种植基地,村里的菜都能卖上好价钱。”
 
  开春以来,该村又掀起了发展蔬菜产业的热潮,工作队员走进大棚,和菜农一起点种、育苗移栽。同时,工作队和村“两委”研究,计划转移富余劳动力,成立百人劳务创收队,成立蔬菜配送队,减少中间环节,把优质新鲜的蔬菜配送到县城各小区及零售店。(通讯员 龚勇 阎芳)

 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395