现在如何连上365bet网站

自治州党委人大政协工作会议召开  

 2019-04-03      巴州报社


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
 
围绕总目标推动全州人大政协工作不断迈上新台阶


 
  1日,自治州党委人大政协工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握新时代人大政协工作的特点和规律,紧紧围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,研究部署进一步加强人大政协工作的具体举措,推动全州人大政协工作不断迈上新台阶。
 
  州党委书记李刚出席会议并讲话。州党委副书记、州长图格杰加甫主持会议。
 
  州人大常委会主任史建勇出席会议并作了《自治州人大常委会党组关于新时代加强自治州各级人大工作和建设切实提高依法履职能力的意见(审议稿)》的起草说明,州政协主席贾春林出席会议并作了自治州政协贯彻落实中央、自治区党委关于加强新时代人民政协党的建设工作的情况说明。
 
  州领导艾尔肯·哈斯木、樊成华、崔劲松、库尔班江·胡土勒克、王久忠、乌音山、安峰、张树新、党峰、斯日古楞、董斌出席会议。
 
  李刚指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人民政协工作发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新理念新战略,丰富拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,阐明了新型政党制度的特点和优势,展示了坚定的政治自信,需要我们深刻理解和把握。我们要把毫不动摇坚持党的领导作为核心和根本,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”扎根在思想灵魂中,落实到履行职责中,体现到人大政协工作中,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到一切重要工作、重要事项都在党的领导下进行,确保人大政协工作正确政治方向。
 
  李刚强调,党委工作重点就是人大政协工作中心。当前,我州稳定发展各项工作都处在持续用力、纵深推进的关键阶段,要确保社会大局持续稳定、经济发展更加出彩,需要全州上下共同努力,需要全州各级人大政协更加积极主动地履行好自身职能。各级人大及其常委会、各级政协要及时了解党委的重要工作安排,找准围绕中心服务大局的切入点、着力点和结合点,在推动稳定发展的实践中彰显人大政协的地位和价值。
 
  各级人大及其常委会要从人大工作的定位和特点出发,积极主动作为,使人大工作更好地体现党的主张和人民意志。要切实担负起加强宪法实施和监督的职责,维护宪法权威;要切实担负起地方立法和法律监督的职责,不断提高法治巴州建设水平;要实施正确有效监督,及时把州党委推动稳定发展的工作部署转化为全州各族群众的共同行动;要依法决定重大事项和行使人事任免权,全力推动党委重大决策部署的贯彻落实;要加强和改进代表工作,使人大工作更好地体察民情、反映民意、汇聚民智;要进一步加强县乡人大工作和建设,不断把基层依法治理引向深入;要在推动工作创新上积极探索,激发人大工作的生机和活力。
 
  各级政协要进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持团结和民主两大主题,积极开展政治协商、民主监督、参政议政各项工作,在推进稳定发展的时代征程中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”。要汇集智慧力量,聚焦关乎巴州稳定发展的大事要事,围绕群众关心的民生问题,多建睿智之言,多献务实之策;要推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展,不断提高协商民主的科学性和实效性;要不断凝聚大团结大联合的力量,探索新时代政协统一战线工作的新举措、新机制,找到最大公约数,画出最大同心圆,把各党派团体和各族各界人士都紧密团结在党的周围。
 
  李刚指出,各级人大及其常委会要更加自觉地坚持强基固本、履职为民,学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,抓好宪法法律和人大业务知识的学习,努力让人大工作更接地气、更加符合群众意愿、更好地回应社会关切。各级政协要加强专门委员会建设,完善政协委员产生和退出机制,不断提高政治把握能力、调查研究能力,以改革的精神抓好自身建设。
 
  李刚强调,各级党委要将人大政协工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体部署、一体推进,各级人大及其常委会、各级政协都要自觉接受党的领导,把党的领导贯彻到人大政协工作各方面、全过程。要加强人大政协系统党的建设,以高水平党建引领新时代人大政协工作有新气象新作为;要支持和保障人大政协依法履职,及时研究和解决人大政协工作中的重大问题;要更加主动为人大政协工作创造良好环境和条件,促进人大政协工作不断实现新发展。
 
  州人大、政府、政协领导班子成员,州法检两院主要领导,州党委、人大、政府、政协秘书长、副秘书长,四大班子办公室副主任,州纪委副书记、监委副主任;州党委各部门,自治州各委、办、局、人民团体主要负责同志,州人大、政协各专门委员会负责同志参加会议。 (记者 杨晓东)

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395