今年我州将大力推进文化旅游项目建设  

 2019-04-01      巴州报社


  3月25日,记者从巴州文化体育广播电视和旅游局获悉,今年,我州将大力推进文化旅游项目建设。
 
  我州将加快推进特色小镇建设。按照1:1比例,在库尔勒到焉耆之间雅丹地貌区域选址复建楼兰古城、打造实景剧场,围绕焉耆地热资源、湿地公园,规划打造温泉度假小镇;根据库尔勒经济技术开发区总体规划,结合自治州临空经济区规划构想,重点以开发区综保区、南疆快递产业园为依托,抓住中欧西行班列开通的机遇,大力发展临空经济,构建配套完善的物流配送产业,打造综合性的现代航空小镇;对巩乃斯特色小镇资产进行整合;尽快完成和静县满汗王府的保护修缮,深入挖掘历史人文内涵,在有效保护的基础上有序开发利用,尽可能地还原建筑原貌,力争把满汗王府打造成一处集旅游观光、爱国主义教育、民族团结教育、国防教育为一体的综合性教育基地。
 
  我州将采取一系列措施大力发展文化旅游,推广文化精品、创新文化亮点、打造旅游吸引物。建立《东归印象》《阿耆尼》《萨吾尔登》《相思湖传说》等优秀剧目进景区常态化机制;以非物质文化遗产为脚本,策划创作一批具有时代特色、短小精悍、引客聚客的特色民族歌舞剧。
 
  与此同时,我州还将利用博物馆、纪念馆、体育场馆等设施,开展多种形式的文体旅游活动。研究建立楼兰、东归、西域都护府等典型文化建设成果互动机制,推动成果落地实施;依托“探秘楼兰”高端文化旅游品牌,以若羌县为承载区,打造集文化遗址、沙漠探险、户外运动、高原观光、博物馆体验等复合型高端旅游产品;加快文创旅游商品、纪念品开发,鼓励集群发展,引导建设文化旅游购物街区、产业园平台。(记者 周海霞)

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395