核桃乳的加工  

 2019-03-29      中国农业信息网


  核桃具有健脑益智,顺气养血,清积解毒,通经脉的功能,是一种良好的强身健脑食品。核桃乳是以核桃仁为主要原料,经深加工而制成的植物蛋白饮料。产品投放市场后深受消费者欢迎。核桃乳的开发可获得良好的经济效益和社会效益。现将核桃乳加工技术介绍如下:


  一、核桃乳加工的主要设备


  分离式磨浆机、胶体磨、均质机、脱气机、灌装机、杀菌釜、配料罐、离心泵和锅炉等,供核桃乳加工时进行磨浆、脱气、均质、灌装和杀菌等工艺需用。


  二、加工工艺流程


  原料筛选→清洗→去皮→磨浆→配料→细磨→脱气→均质→灌装、密封→杀菌、冷却→贴标包装→成品。


  三、操作技术要点


  (一)原料筛选


  应选用肉质饱满、无损伤、无虫蛀、无霉变或无变质的新鲜核桃仁,除去碎壳和隔膜等杂质。


  (二)清洗、浸泡


  将经过挑选后的核桃仁用清水漂洗,除去泥土、污物和杂质,而后用清水进行浸泡,使种仁充分吸水膨胀。


  (三)去皮


  将核桃仁在一定浓度的碱液中处理适当时间,而后用水反复冲洗,除尽皮层。


  (四)磨浆


  将去皮后的核桃仁,加入适量的软化水,用分离式磨浆机进行磨浆,分离出的渣,再经加水进行二次磨浆,并将两次的浆液混合均匀。分离纱网为100目。


  (五)配料


  经磨细的核桃浆液,在配料罐中按一定比例加入砂糖和稳定剂,并搅拌均匀。稳定剂可采用单甘酯、脂肪酸蔗糖酯、BE-1和黄原胶等复合剂,可以防止乳液的分层和沉淀。


  (六)脱气


  配好的料浆,经滤泵打入真空脱气机中,在真空度为0.8兆帕的条件下进行脱气。


  (七)均质


  脱气后的料浆,经高压均质机进行均质。均质压力为30~40兆帕。


  (八)灌装、密封


  经脱气均质的乳液,采用自动灌装机进行灌装,并真空密封。封口时真空度应保持0.025兆帕以上。灌装容器应事先经过清洗和消毒。


  (九)杀菌、冷却


  核桃乳应采用高压杀菌方法。杀菌温度121℃,杀菌时间15分钟。杀菌后迅速冷却至40℃以下,而后贴标、包装入库。

 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395