红色收藏家给艾山木丁送收藏品  

 2018-01-24      巴州报社


  致力于红色收藏的国家电网巴州供电公司(原巴州电力局)退休职工艾山木丁·玉素甫,又得到了两件珍贵的红色收藏品,这是巴州红色收藏家陈伯寿专门送给他的。

  1月23日上午,艾山木丁慕名到巴州革命传统教育室参观,该教育室的创始人陈伯寿热情地接待了他。今年82岁的陈伯寿是巴州公安局的退休干部,长期从事红色收藏和党史研究,被誉为“巴州红色收藏家”。当陈伯寿得知艾山木丁也从事红色收藏二三十年时,便慷慨地将自己收藏的一个印有习近平总书记画像的搪瓷陈列品和一幅领航新时代的领袖像赠送给了他。两个有着共同爱好、理想和追求的人一见如故、相谈甚欢。陈伯寿向艾山木丁讲解了党史、红色收藏品背后的故事以及如何布置展室等。

  在艾山木丁的热情邀请下,陈伯寿来到艾山木丁位于库尔勒市兰干乡文拉提村的红色收藏室参观指导。

  “真不错,收藏了这么多红色藏品。”

  “艾山木丁,你的觉悟和境界很高,让我也开了眼界。”

  “你是我见到的维吾尔族群众中从事红色收藏的第一人。”

  ……

  陈伯寿一边看一边称赞,给予了艾山木丁很大鼓励。

  他告诉艾山木丁,要将红色收藏品分类归纳后重新布置,形成毛主席画像系列、党史系列、革命先烈系列、纪念章系列……最后还帮艾山木丁的红色收藏室起了个响亮的名字叫“革命传统教育基地”。

  艾山木丁一一记了下来,他说:“陈伯寿老师不愧是红色收藏的前辈,给出的意见很专业,我将根据陈老师的意见对陈列室进行调整后,重新布局。”(记者 谢晓艳)

  >>相关链接

  1月5日,巴音郭楞日报刊发了《两个家庭的红色传承》。63岁的艾山木丁·玉素甫、37岁的阿西木·司马义,一个是国家电网巴州供电公司(原巴州电力局)的退休职工,一个是库尔勒市英下乡英下村村民。艾山木丁和阿西木的父亲司马义因爱好收藏红色收藏品而成了好朋友。司马义去世后,阿西木成了接班人,跟着艾山木丁一起从事红色收藏,最后成了忘年之交。现在,艾山木丁开始将红色收藏传给女儿和孙女,让红色收藏在两个家庭中传承,并让更多的人了解红色藏品背后的历史和故事。

 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395