摸摸足背,看看你的血管堵了吗?  

 2016-02-22      壹号收藏


1什么是血管堵塞?

血管堵塞是个笼统的概念。

如果是堵塞在脑部就会有脑梗塞,中医称为中风;

如果是堵塞在心脏,就会心肌梗塞;

如果是在下肢堵塞,就会形成下肢血栓;

如果是在颈动脉,就会形成颈动脉斑块;

如果是在肺部就会造成肺栓塞等等。堵塞在不同的部位,就会有不同的疾病产生。

 

2血管堵塞身体会出现哪些症状?

血管的堵塞,是长年累月的结果,也是一个逐步进展的疾病,那么最初我们的动脉发生阻塞缺血,是什么表现?

最开始,人的感觉就是缺血的腿有点怕冷。如果走路路程比较长,一边的腿容易疲劳酸痛。这些还只是感觉,有一个比较明确的信号可以验证:大家都知道人的手腕上能摸到脉搏,其实,人的足部也有一个明显的能摸到的脉搏。位置就在足背正中最高点,轻轻摸,能感受到脉动。

对于轻度下肢动脉堵塞的人来说,平时能摸到这个足部的脉搏,证明我们的动脉血一直通到了足背部。可当走一段距离之后,再摸,反而摸不到这个脉搏,此时,就可能发生了动脉血管堵塞。

当血管堵塞情况加重,就会出现一种奇怪的状况——间歇性跛行。比如有些老人家,走了2站路的距离,就感觉走不动了,腿酸痛。这种酸痛,不是因为关节疾病,而是肌肉酸痛,主要就是因为肌肉运动需要耗氧量大,而血管没有及时供给,造成的酸痛。休息一会儿,又能走了,这是典型的血管动脉堵塞的症状。

 

3自检血管堵塞的方法

自查血管堵塞,还有一个比较简单的检验方法:把脚搁高,角度45度左右,时间2分钟,然后观察自己的两条腿。如果有一条腿苍白,甚至有点蜡白,感觉腿的皮肤有点透明状,等脚拿下去,恢复正常坐姿,这条腿会发生潮红,就说明这条腿已经发生了缺血症状。

在发生急性血栓堵塞时,人会感觉到腿突然疼痛。此时,一般可以确定是血栓突然脱落造成的,而这样的情况是非常危险的,因为如果血栓随血流游离到心脏处,发生堵塞,人就发生了心肌梗塞。

 

4人到中年就有血管堵塞的危险!

很多人以为,只有到老了的时候,才为我们的血管操心。殊不知,血管斑块变大,从30岁以后就加速了。当血管堵塞不足70%时,人体无任何感觉,当堵塞超过70%进入晚期时,人体才会有不良感觉。也就是说,当你出现不适反应时,你的血管堵塞已经非常严重了,甚至随时会有生命危险。

心血管调查
我国着名的心血管病防治中心曾花10年时间在70万人中做了一项调查,发现脑梗死、脑出血等疾病,10年间,在25岁男女中,发病率分别增加了136%和220%。而临床中,每周至少会有2—345岁以下的人,因心梗或脑卒中急性发作住进该院的重症监护室,最年轻的冠心病猝死者仅33岁。

 

心血管自测,看看你的血管到底几岁!

1、在情绪压抑,过于较真;

2、嗜吃方便面及饼干、点心,偏食肉类食品;

3、不愿运动;

4、每天吸烟支数乘以年龄超过4005、爬楼梯时胸痛;

6、手脚发凉;

7、手脚常有麻木感;8、忘性大,经常丢三落四;

9、突然胸部不适昏倒在地上,或有马上要死去的感觉;

10、脸、口唇和指甲出现青紫、暗红等异常颜色,左肩痛长期不愈;11、直系亲属中有人死于冠心病或中风等;

12、体力活动时有心悸、疲劳、气急、眩晕等不适 ,或产生呼吸困难感 ;

13、劳累或紧张时 ,突然出现胸骨后疼痛或胸闷压迫感 ;14、出现脉搏过速、过慢、短促或不规则;

15、熟睡或做恶梦过程中突然惊醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅 ,需要坐起来一会儿才好转;

16、上楼时比以前或比别人容易出现心悸和气急 ;17、突然出现心悸、头晕、眼前发黑 ,有要跌倒的感觉 ;

18、血压升高;

19、胆固醇或血糖升高。

 如果你符合其中1—2项,说明你的血管年龄尚属年轻;符合3—4项,提示血管年龄超过生理年龄10岁以上;符合5—8项,说明你的血管年龄将比生理年龄大20岁以上。后两种情况的出现,提示你患糖尿病、心脏病、脑中风的可能性较大,到了该调整生活方式的时候了。


 5血管堵塞的天敌有哪些?

1、餐餐大鱼大肉,血管容易堵

2、昼夜颠倒,打乱血管生物钟

3、一天两包烟,血管易中毒

4、运动少,血管垃圾多

5、高血压、糖尿病、高血脂拖累心脑血管

6、肥胖体质血管堵塞高风险人群


[责任编辑:武新梅]
主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395