坚持“五抓”并举全面贯彻落实全国老干部局长会议精神  

 2019-03-04      自治区党委老干部局


        自治区党委老干部局坚持“五抓”措施并举,全面贯彻落实全国老干部局长会议精神,推动全区老干部工作提质升级。

        第一,抓严政治建设。一是强化统领地位。结合学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,突出以政治建设为统领,坚持抓思想建设把政治教育放在首位,抓党组织建设突出政治功能核心要求,抓服务管理突出政治引领抓在日常,抓发挥作用始终围绕大局鲜明政治导向,确保政治建设各项要求融入老干部工作全过程。二是严格标准要求。在加强正向教育、激励引导的基础上,坚决纠正离退休干部中一些偏离和违背党的政治方向的言行表现和苗头倾向,抓早抓小、防微杜渐;坚决果断深挖严查一些政治上的两面派、两面人,确保敢管敢严、真管真严、长管长严落到实处。三是注重机制建设。及时推广疆内一些地州探索实施的政治建设从严教育管理、开展政治体检等做法,并开展专题调研,着手制定指导全区离退休干部政治建设的具体措施,加强顶层设计,推动政治建设措施化具体化长效化,形成务实管用有效的工作机制。

        第二,抓深思想建设。一是强化阵地功能。把离退休干部党组织和各级老干部大学(党校)、活动中心(室)等机构场所,作为离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,把学习新思想与丰富老同志的政治生活、精神文化生活紧密结合起来,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。二是注重搞好结合。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,以及自治区重大决策部署等重点内容结合起来,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育提前预热打基础,做到联系实际学、融会贯通学,增强学习教育实效。三是抓好重点群体。坚持把离退休干部党支部书记、委员和宣讲骨干等重点群体,有序纳入各地各级党的政治理论、意识形态、民族政策、新疆历史等重点内容培训计划,着力培养一支离退休干部政治思想、意识形态引领的骨干队伍。

        第三,抓强党组织建设。一是推动融入大党建格局。深化“统、建、管”三项举措,加强与各级组织、直属机关工委、教育工委、国资委等行业领域党组织的联系对接,把离退休干部党组织建设统筹纳入机关党建、行业领域党建、城市社区党建和企业党建,统建统管统抓,同部署同落实,同检查同推进。二是规范扩大组织覆盖。着眼《党支部工作条例》的贯彻落实,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”的原则,坚持与城市社区党建相结合,采取多种方式设置和规范离退休干部党组织,注重加强外出流动离退休干部党员服务管理,做到离退休干部党员在哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里。三是完善保障强化功能。督促指导各级党委(党组)进一步选优配强离退休干部党组织领导班子,加大人财物支持力度,按规定落实党组织书记工作补贴和党组织工作经费,确保离退休干部党组织功能有效发挥。

        第四,抓好正能量活动。一是突出重点。结合深化“增添正能量·共筑中国梦”主题活动,聚焦社会稳定和长治久安新疆工作总目标,积极组织老同志进机关基层、进乡村牧区、进学校企业,持续深入开展发声亮剑、主题宣讲活动,带头发出对党的忠诚之声、维护团结稳定的正义之声、落实总目标的担当之声,强化思想引领、广泛凝聚人心。二是助力大局。积极组织引导一些有专业优势的老同志参与到全区风险防范、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴、旅游产业发展“三项重点工作”和深化改革开放重点任务中来,为事业发展帮智出力。三是主题引领。按照中组部“我看新中国成立70周年新成就”专题调研部署,谋划组织一批老同志喜闻乐见的参观学习、主题征文、演艺展览活动,引导他们看发展变化、忆今昔对比,讲稳定红利、谈感受认识,讴歌中国共产党的英明领导,颂扬伟大祖国光辉历程,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围。四是典型引路。以下半年召开“全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会”为契机,在全区选树一批政治坚定、发挥作用效果好的老同志集体和个人先进典型,加强宣传激励,使老同志学有榜样、比有标杆。

       第五,抓紧信息化、精准化、规范化建设。一是信息化建设重在突破。认真学习借鉴浙江等地的先进做法和成功经验,坚持“点上突破、面上推开”,自上而下与自下而上相结合,设置完善互联网、手机软件、数据库等信息化平台,并加大培训力度,确保今年全区老干部工作信息化建设有明显提升,助力老干部工作提质升级。二是精准化建设务求实效。进一步强化老干部工作重点任务的针对性、靶向性要求,务求思路机制精准、措施成效精准,尤其在落实老同志政治待遇、提高离休干部服务水平和开展离退休干部特殊困难帮扶上,进一步细化措施,健全机制,进一步把工作做实做细做准做精,做到老同志最需要的地方,努力让他们安心舒心暖心。三是规范化建设持续提高。加大工作调研和督导力度,针对当前退休干部数量越来越大且外出频繁、流动性大等特点,探索完善更加规范有效的服务管理模式;积极研究社会老龄化的新形势给老干部工作提出的新任务新要求;主动适应当前机构改革对老干部工作带来的新情况新变化,确保老干部工作更加规范、科学有效,推动工作实现高质量发展。

 

 

[责任编辑:武新梅]

主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395