库尔勒市塔里木油田社区  “小课桌”志愿者活动  

 2016-03-24      库尔勒市塔里木油田社区


为解决前线员工以及部分工作人员加班繁忙,家里无人照看放学的小学生的实际困难,塔里木油田社区311日下午正常开课了,截至目前共有30余名塔里木石油小学生报名小课桌,每天按时过来写作业。  

“社区小课桌”活动不论在内容上还是活动形式上均有诸多创新举措。一是与塔里木油田矿区事业部团委结合,组织20余名在职党员志愿者每天轮流小课桌辅导;二是组织油田退休员工发挥余热,给孩子们开展绘画指导、唱歌演练等特色课堂;三是聘请塔里木油田老年大学优秀老师给孩子们开设手工制作等趣味课堂;四是在辅导作业的基础上,加入“看读课外书、谈天说地、电影赏析、才艺表演”等活动内容。

为保证参加“社区小课桌”的孩子们能按时、高质量完成作业,每天下午安排2小时写作业时间,由当日值班塔里木油田矿区事业部团委的在职党员志愿者、社区管家跟小学生进行同步辅导。耐心细致、浅显易懂的“答疑解惑”,小学生们积极开动脑筋、童真有趣的提问,学习互动场面很是感人。

课外书的故事引人入胜、谈天说地的气氛甚是活跃。一首首悦耳的歌声在孩子们当中唱响,一支支优美的舞蹈在小课桌教室里飞扬,一个个风趣的笑话逗得孩子们前俯后仰,一幅幅绘画作品惟妙惟肖,一个个手工剪纸看得孩子们目瞪口呆……

本次社区小课桌活动内容丰富,趣味性强,小学生们参加活动的兴趣很高;同时也为油田退休员工参加老年志愿者活动及关心油田下一代活动搭建了有效平台。

[责任编辑:林杰]
主管单位:中共巴音郭楞蒙古自治州委员会组织部
主办单位:巴州党员干部现代远程教育管理中心
地址:新疆库尔勒市文化路
电话:0996-2276395 传真:0996-2276395